«Ешьте
больше фруктов и овощей» – один из главных заветов правильного питания и
крепкого здоровья. Но даже такое простое блюдо, как салат, надо
готовить грамотно. Вы можете потратить много времени, чтобы вымыть,
почистить и порезать фрукты и овощи, а в итоге – потеряете полезные
элементы. Диетолог из Филадельфии Кэти Кавуто (Katie Cavuto) рассказала,
какие овощи и фрукты следует никогда не чистить.
Картофель
Фото: Shutterstock.com
№ 1 – Картошка
Традиционно, перед приготовлением блюд
из картошки, ее тщательно чистят (за исключением картофеля в мундире).
Но, по мнению Кэти Кавуто, это плохая идея. 20% всех питательных
веществ, таких как витамин В и С, и микроэлементы, находятся именно в
кожуре.
Здесь же находится и вся клетчатка. Картофель будет наиболее полезен, если вы сварите и съедите вместе с кожурой. Просто убедитесь в том, что клубень достаточно чистый и начинайте готовить.
Яблоки
Фото: Shutterstock.com
№2 – Яблоки
Многие
предпочитают чистить яблоки от кожуры, потому что она им кажется
жесткой и плохо усваиваемой. Конечно, если вы приобрели импортное
яблоко, натертое до блеска воском, его лучше хорошо вымыть и почистить.
Фрукты из своего сада лучше не чистить: жесткая кожура богата ценной
клетчаткой, которая помогает пищеварению. Кроме того, в ней содержатся
антиоксидант кверцетин, витамин С и химические соединения – терминоиды,
которые помогают предотвратить образование раковых клеток.
Морковь
Фото: Shutterstock.com
№3 – Морковь
Морковка богата ценным бета-каротином (он же витамин A), который ученые называют эликсиром здоровья и молодости. Суточную дозу бета-каротина можно получить всего из двух корнеплодов. Также морковь – мощный антиоксидант, который связывает свободные радикалы, являющиеся причиной таких болезней как рак, гипертония, болезнь Паркинсона. Но все антиоксиданты сконцентрированы в коже или непосредственно под ней. Если вы устроите хорошую мойку с щеткой этим овощам, выросшим в земле, то у вас не будет причины их чистить.
Огурцы
Фото: Shutterstock.com
№4 – Огурец
Этот зеленый овощ весьма полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Он способствует усвоению белковой пищи, нормализации обмена веществ и помогает избавиться от отеков. Высокое содержание жидкости и клетчатки помогает огурцам эффективно очищать организм от избытков холестерина, который приводит к атеросклерозу, а также замедлять процессы старения. Также в огурцах есть калий, необходимый для нормальной работы сердца и почек, и йод для профилактики заболеваний щитовидной железы. Вы будете удивлены, но иммуностимулирующие антиоксиданты и клетчатка, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, находятся именно в темно-зеленой кожице огурцов, говорит Кавуто.
Баклажаны
Фото: Shutterstock.com
№5 – Баклажан
Баклажаны – отличный источник пищевых волокон. Этот овощ богат растительным белком, витаминами и минеральными соединениями, в частности, в состав баклажанов входит целый ряд биологически активных полифенольных соединений. Наибольшее внимание ученых привлекает важный фитонутриент (это витамины и минералы, получаемые из злаковых, бобовых культур, фруктов и овощей) – назунин. Это
мощный актиоксидант, который помогает снизить уровень холестерина и
защищает мембраны клеток от повреждения. Преимущественно назунин
содержится в кожуре этого мясистого фиолетового овоща.
Комментариев нет:
Отправить комментарий