понедельник, 6 июля 2015 г.

О самых популярных химических пилингах



Особое место среди процедур в России и в Украине занимает химический пилинг или chemical peel. При этом химическом пилинге происходит не механическая эксфолиация, при которой не исключается нарушение целостности кожи, а растворение отмерших клеток поверхностного слоя кожи при контакте с компонентами пилинга.  Как правило, активными компонентами химического пилинга являются органические кислоты. 

Виды химических пилингов по глубине воздействия

Повершностный химический пилинг оказывает воздействие в пределах нескольких слоев ороговевших клеток эпидермиса.  Он является самым щадящим видом химического пилинга. После него можно продолжать обычный образ жизни. В основном рекомендуется для молодой проблемной кожи. Эффект держится не долго требуются повторные курсы. 

Средний химический пилинг затрагивает весь роговой слой эпидермиса до базальной мембраны. После этого пилинга требуется домашний режим в течение недели, так как на лице сохраняется гиперемия и происходит мелко- или крупнопластинчатое шелушение. Проводится для решения каких-то конкретных проблем, а также для борьбы с возрастными изменениями кожи. Эффект держится долго, повторные курсы только через год. 

Глубокий химичексий пилинг производит отторжение эпидермиса с затрагиванием базальной мембраны. Процедура достаточно ответственная и проводимая под анестезией, поскольку представляет собой не что иное, как химический ожог кожи лица с последующей регенерацией эпидермиса. Проводится в стационаре и направлена на удаление глубоких морщин и рубцов. Эффект держится очень долго до нескольких лет, но можно делать только один раз, реабилитационный период длиться около 5 месяцев.
кожа до и после химического пилинга

Для чего нужен химический пилинг?

Химический пилинг нередко является процедурой выбора при исправлении косметических дефектов кожи лица и других частей тела. В результате пациенты получают: 

• Кожа становится более гладкой и нежной с равномерным цветом
• Исчезновение пигментных пятен, последствий угревой сыпи, рубцов и растяжек 
• Нормализация  pH кожи и работы сальных желез 
• Разглаживания морщин, повышение упругости и эластичности кожи
• Хорошее настроение и повышение самооценки 

Каштан Фарма


Показания для химического пилинга

 1. Проблемная кожа (постакнеугревая сыпькомедоны
2. Наличие гиперпгментации
3. Кожа с низким тонусом, не эластичная, дряблая 
4. Возрастные изменения кожи 
5. Фотостарение (кожа подвергшаяся черезмерному УФ-излучению) 
6. Наличие рубцов и вросших волос 
7. Жирная кожа с расширенными порами 
8. Утолщение рогового слоя кожи, при котором она становится неровной 
9. Тусклый цвет кожи 
10. Подготовительный этап перед более серьезными и глубокими косметическими процедурами. 

Абсолютные противопоказания для выполнения химического пилинга:

1. Любые хронические заболеваний в стадии обострения 
2. Простудные заболевания 
3. Беременность и лактация 
4. Склонность к формированию гипертрофических, а также келоидных рубцов 
5. Необходимость проведения радиотерапии 
6. Свежий загар 
7. Недавно (менее 8 недель назад) проведенные травмирующие процедуры (глубокая чистка, мезотерапия, лазерная шлифовка) 
8. Психические заболевания 
9. Индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов пилинга 
10. Прием иммунодепрессантов, ретиноидов, лекарственных средств обладающих фотосенсибилизирующим действием 
11. Выраженный купероз
12. Онкологические заболевания 
13. IV–VI фототипы кожи, определяемого по Фицпатрику 
14. Кожные заболевания (экзема, аллергические дерматозы, атопический дерматит,псориаз и др.) в стадии обострения 
15. Инфекционные болезни кожи (вирусные, бактериальные, грибковые) 
16. Нарушение целостности кожного покрова, травмы в области нанесения пилинга 
17. Плохое заживление ран 
18. Сахарный диабет и гипертоническая болезнь 

Относительные противопоказания для выполнения химического пилинга:

1. Множественные невусы
2. Гипертрихоз 
3. Повышенная чувствительность кожи 
4. Возраста пациента менее 18 лет 
5. Менструация 

Механизм действия кислотного пилинга

1. Повреждение эпидермиса (химический ожог). 
2. В ответ клетки кожи начинают усиленно продуцировать медиаторы воспаления, сигнальные молекулы, факторы роста ферментов. 
3. Происходит усиление митотической активности базальных клеток (клетки активно обновляются). 
4. Образуются новые сосуды и активизируется выработка фибробластов, приводящая к синтезу нового коллагена, эластина, гликозаминогликанов и ферментов. 
5. Происходит уплотнение и утолщение дермы и увлажнение всех слоев кожи. 

Каштан Фарма

Строение кожного покрова

Знание анатомии и физиологии кожи необходимо для понимания механизма воздействия тех или иных косметологических процедур.   Кожа это не просто оболочка, покрывающая человеческое тело. Это полноценный орган, выполняющий целый ряд определенных функций и имеющий сложное строение. Масса всей кожи составляет примерно 5% от массы тела. На поверхности кожи человека находится примерно 5 миллионов волосков. На каждый квадратный сантиметр кожи человека приходится в среднем 100 пор и 200 рецепторов. 

Полное обновление молодой кожи происходит за 28 дней, с возрастом этот процесс замедляется с каждым годом, и роговой слой будет утолщаться и становиться неровным. А также толщина рогового слоя может уплотняться под действием ультрафиолетовых лучей. 

Кожа человека имеет постоянный pH 3,5-5,6, если он сильно сдвигается то могут возникнуть проблемы с кожей, такие как высыпания или раздражения. pH до 3,5(кислая среда) свойственен для сухой кожи, pH больше 5,6 (щелочная среда) - для жирной кожи. А также может быть смешанная кожа, когда тип кожи разный на отдельных участках. И поэтому чтобы подобрать правильные косметические средства, надо знать ваш тип кожи. 

В строении кожи выделяют три основных слоя – эпидермис (поверхностный слой кожи), дерма, или собственно кожа, и подкожно-жировая клетчатка (гиподерма). Каждый из этих трех слоев имеет собственные слои, придатки и элементы. 
Наиболее значимым в косметологии является поверхностный слой кожи – эпидермис. Его строение многослойно. В эпидермисе происходит выработка пигмента меланина, от количества которого зависит цвет кожи и его интенсивность.

Жирорастворимые вещества, в отличие от водных растворов, хорошо проникают в эпидермис, так как мембраны клеток содержат большое количество жиров и эти вещества как бы «растворяются» в клеточных мембранах. В эпидермисе нет кровеносных сосудов, его питание происходит за счёт диффузии тканевой жидкости из подлежащего слоя дермы. 

Механизм воздействия кислот на кожу

Для химических пилингов используются органические кислоты. Для поверхностного – фруктовые, для срединного –трихлоруксусная кислота (ТСА peel), для глубокого – феноловая и трихлоруксусная более высокой концентрации. 
Кислота при воздействии на кожу, в зависимости от концентрации и экспозиции, растворяет ороговевшие клетки верхних слоев эпидермиса, а иногда и весь эпидермис, вплоть до базальной мембраны. 

Иными словами, при нанесении пилинговой смеси, мы получаем контролируемый химический ожог кожи лица. В отличие от травматического ожога, здесь глубина воздействия кислоты четко контролируется косметологом – это позволяет решить именно те проблемы пациента, которые привели его в косметологическую клинику. 
Фруктовые и некоторые другие кислоты обладают отшелушивающим действием, которое достигается за счет ослабления сцепления (когезия) корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение запускается активное деления клеток базального слоя. 

А также они оказывают увлажняющее действие на кожу в результате ускоренного обновления эпидермиса, так как на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул, или натуральный увлажняющий фактор NMF. Этот фактор в большем количестве содержится в молодых клетках. 

Химические кислоты оказывают стимулирующее действие на фибробласты кожи и тем самым способствуют синтезу гликозаминогликанов и коллагена. 
Теория стресса также объясняет усиленный синтез межклеточного вещества дермы. В ответ на стресс происходит активация защитных систем кожи. Кожа мобилизуется, усилевается репаративная активности клеток кожи, ускоряется синтез жизненно важных молекул. 

Результатом будет утончение эпидермиса и утолщение слоя дермы. Кожа на поверхности становится более упругая и эластичная, происходит разглаживание мелких морщины. 


Фото до и после химического пилинга
Феноловый пилинг

Пилинг Джесснера

Фруктовые кислоты


Пилинг с использованием фруктовых кислот чрезвычайно популярен в России из-за его щадящего действия и практически полного отсутствия неприятных ощущений во время процедуры и после нее.  Фруктовые кислоты используются для поверхностного пилинга, а называются так потому, что одним из главных источников этих кислот являются фрукты. Правда, они содержат их в концентрациях, сильно отличающихся от пилинговых. 

Чаще всего применяется гликолевая кислота (glycolic acid). Ее применение способствует мягкому сглаживанию рельефа кожи, нормализации выработки меланина и кератина. После гликолевого пилинга усиливается синтезколлагена, что придает коже дополнительную упругость и эластичность.  Гликолевая кислота обладает выраженным противовоспалительным и стимулирующим действием, в результате чего пациентка получает великолепный омолаживающий эффект от процедуры. Немаловажное значение имеет использование гликолевой кислоты для профилактики и лечения такого кожного заболевания, как контагиозный моллюск. 

Кроме гликолевой, для поверхностного химического пилинга используются молочная кислота, миндальная кислота, яблочная кислота и пировиноградная кислота. Все они хорошо отшелушивают роговой слой эпидермиса, однако каждая из этих кислот обладает специфическими особенностями. Например,пировиноградная кислота хорошо подходит для кожи чувствительной и ослабленной, повышая ее плотность и эластичность, защищая от потери влаги и укрепляя барьерную функцию кожи. 
Молочная кислота, напротив, обладает деликатным смягчающим эффектом, регулируя гидробаланс и оказывая противовоспалительное действие. Пилинг молочной кислотой особенно ценен тем, что может быть проведен в любое время года, без опасения развития гиперпигментации, как при других пилингах. 
Однако пилинг фруктовыми кислотами подходит лишь пациентам молодого возраста, кожа которых имеет высокий регенеративный потенциал. Проблемы зрелой кожи решают другие виды химического пилинга. 

Кислоты, применяемые для срединного пилинга

Трихлоруксусная кислота (ТСА пилинг) и салициловая кислота используются для срединного или поверхностно-срединного пилинга. Высокие концентрации ТСА – 40-35% - уже относят к категории глубокого воздействия, это приравнивается к хирургической косметологии и требует особых условий для выполнения. 

Срединный пилинг, и, соответственно, используемые при нем кислоты, призваны решить возрастные изменения кожи - такие, как растяжки, рубцы постакне, поверхностную гиперпигментацию, морщины вокруг глаз, области лба, верхней и нижней губы. Эффективность процедуры при этом сопоставима с лазерной шлифовкой кожи. 

Отличительной особенностью пилинга ТСА является получение фрост-эффекта («инея») – обработанный участок кожи слегка белеет. Это является признаком денатурации белка и формированием барьерной пленки, препятствующей дальнейшему проникновению кислоты вглубь кожи. Время воздействия косметолог определяет в зависимости от типа кожи – на сухой, тонкой и чувствительной коже лица фрост выступает буквально на первой-второй минуте пилинга, на коже тела, где требуется убрать послеродовые стрии – экспозиция составляет примерно 10-15 минут. 

После пилинга ТСА кожа особенно нуждается в уходе – увлажнении, защите от ультрафиолета, стимуляции регенеративных процессов в коже. Пилинг с трихлоруксусной кислотой делается только в осенне-зимний период, когда активность солнца минимальна - вероятность стимуляции пигментообразования в обновленной коже очень велика. 

Салициловая кислота используется для срединного пилинга в связи с ее способностью вызывать глубокое и сильное шелушение. Содержание кислоты в пилинговом составе может достигать 30%. Обычно это 20-25% раствор салициловой кислоты в изопропиловом спирте. 

Действие кислоты –противовоспалительное, антисептическое, обезжиривающее. Десквамация (отторжение, отслоение) эпителия начинается на вторые сутки после процедуры и продолжается 5-6 дней. Кожа становится нежной и гладкой, как у младенца. Нуждается в фотозащитном уходе и увлажнении.  Салициловый пилинг гповторяют примерно через 2 недели, количество процедур определяется индивидуально. 

Феноловый пилинг

Это разновидность глубокого химического пилинга, процедура агрессивная, радикальная и опасная. Скорее, это хирургическая операция, которая должна проводиться под анестезией.  

При воздействии фенола на кожу отторгается весь эпидермис и обнажается сосочковый слой дермы. Это больно, это создает риск инфекции и токсического действия фенола на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. По воздействию на кожу феноловый пилинг можно сравнить с ожогом третьей степени. 

Пациенты при проведении этой процедуры нуждаются в длительной реабилитации, регенерация кожи происходит через пару недель, а весь реабилитационный период – до полугода. Пациент должен находиться в стационаре под серьёзным наблюдением врача.


For information about glycolic acid and other chemical peels visit our UK site:


Каштан Фарма


Комментариев нет:

Отправить комментарий