среда, 29 октября 2014 г.

ТСА пилинг

Немецкий дерматолог Пауль Унна первым разработал методику дерматологического химического пилинга с использованием резорцина, салициловой и трихлоруксусной (ТСА) кислот для лечения некоторых кожных заболеваний. Химический пилинг впервые был описан в американской медицинской литературе в 1941 году Дж. Эллером и Ш. Вульфом, опубликовавшими свой опыт лечения пятен и шрамов на коже лица. Трихлоруксусная кислота – полностью галогенированный аналог уксусной кислоты, который оказывает прижигающее действие. В современной эстетической медицине используются химические пилинги разной глубины воздействия. ТСА 10–25% применяется для проведения поверхностного пилинга. Для пилинга средней глубины чаще всего используется 35%-ная кислота в комбинации с другими активными веществами. Кислота в концентрации более 40 % назначаться не должна, поскольку уже 50%-ная кислота нередко вызывает образование шрамов, нарушение пигментации и текстуры кожи.
Агрессивная трихлоруксусная кислота является «золотым стандартом» химического пилинга. Результаты применения ТСА, время заживления, полное восстановление цвета кожи зависят напрямую от количества аппликаций и комбинации с другими кислотами. Чем больше слоев наносилось пациенту, тем глубже повреждение кожи. Но, хотя воздействие осуществляется на различной глубине, речь идет не о тотальном эпидермолизе, а о полностью контролируемом повреждении кожи с определенной стимуляцией клеток и тканей.

Выбор глубины пилинга происходит в зависимости от поставленной задачи, которая определяется при классификации стадии фотостарения по р. Глогау, установлении фототипа и степени чувствительности кожи. Следует помнить, что пациентам с I и II типами кожи по Т. Фитцпатрику можно назначать все виды пилингов, тогда как при III и V фототипах необходимо быть очень осторожными, так как повышен риск развития поствоспалительной гиперпигментации. Наиболее безопасными и востребованным и являются пилинги на основе 10–25% ТСА. Они позволяют решить широкий круг проблем кожи за счет варьирования глубины воздействия, при этом риск таких осложнений, как стойкая эритема, поствоспалительная гиперпигментация, обострение герпетической инфекции, формирование рубцов, очень низок.

Уровни фроста после нанесения ТСА пилинга

ГЛУБИНА ПИЛИНГА
ПРИЗНАКИПОВРЕЖДЕНИЕ
0-й уровень (очень поверхностный пилинг)Фрост отсутствует. ЭритемаКожа блестящая, несколько напряженная, эритема выражена незначительно. Такая картина соответствует воздействию на уровне рогового слоя.
1-й уровень (поверхностный пилинг)Неоднородный белый фростОбласти фроста на фоне эритемы. Фрост свидетельствует о проникновении кислоты в слои живых клеток эпидермиса. Постпилинговая эритема может сохраняться на протяжении от двух до четырех дней.
2-й уровень (поверхностный пилинг)Равномерный белый фрост на фоне выраженной эритемы (бело-розовый фрост)Полноценный эпидермальный пилинг, при котором кислота проникает до базальной мембраны эпидермиса. Полное заживление происходит приблизительно через пять дней.
3-й уровень (срединный пилинг)Плотный («глухой») белый фростКожа становится плотной, фрост – сплошной белый, без розового оттенка. Проникновение кислоты до папиллярной дермы. Период заживления занимает пять-семь дней.

Гелевые TCA пилинги

Новинками на рынке пилингов стали гелевые препараты для ТСА пилинга, которые обеспечивают более равномерное и постепенное поступление молекул в кожу и, кроме того, наиболее безопасны в применении. В составы ТСА пилингов последнего поколения входят также комплексы кислот синергичного действия: например, молочная кислота, которая позволяет повысить скорость проникновения препарата и достичь большей глубины в пределах выбранной концентрации. Преимущества комбинирования кислот в том, что мы решаем две проблемы одновременно: с одной стороны, это безопасное усиление действия пилинга, а с другой – более комфортный реабилитационный период. 
При использовании агрессивного химического препарата, такого как ТСА пилинг, степень воздействия на кожу можно контролировать визуально, наблюдая за изменением цвета кожи, связанного с трансформацией белковых молекул. Проникая в кожу, ТСА вызывает массированную коагуляцию белков эпидермиса и дермы, что с опровождается побелением кожи – так называемым феноменом фроста. Об уровне проникновения кислоты судят по изменениям параметров фроста: чем глубже проникает кислота, тем быстрее, ярче и плотнее проявления фроста.

Сочетание с ретиноидами – еще одна новая тенденция в применении ТСА. Аппликация ретинола после нанесения ТСА пилинга усиливает отслаивание корнеоцитов и дегенерацию корнеодесмосом. Особенностям и этого метода является его простота, хорошая переносимость и более выраженный эффект. За счет усиления десквамации и ускорения обновления клеток эпидермиса сочетание наносимых препаратов дает более выраженный клинический эффект, однако его необходимо использовать с осторожностью для гиперчувствительной кожи. Таким образом, в применении ТСА в эстетической медицине на сегодняшний день многое изменилось: и концентрации препаратов, и методы комбинирования ингредиентов и процедур. Осталось неизменным только одно: пилинг – это самая распространенная косметологическая процедура, а самый популярный пилинг – ТСА.
ТСА пилинг купить в украине можно на сайте www.kashtanpharma.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий