воскресенье, 5 октября 2014 г.

Принципы действия и разновидности химических пилингов

Поверхностные и срединные химические пилинги
Химический пилинг основан на действии химических агентов (чаще всего кислот) и позволяет удалять ороговевшие слои кожи на заданную глубину, одновременно стимулируя регенерацию молодых клеток. На сегодняшний день этот метод эстетической медицины по-прежнему остается одним из наиболее востребованных. Популярности химического пилинга способствует его высокая эффективность, сочетающаяся с относительно невысокой стоимостью. В отличие от своих физических и механических аналогов, химические пилинги просты в исполнении и не требуют дорогостоящего оборудования. Если они выполняются по показаниям и, главное, специалистом-профессионалом, их результаты действительно впечатляют!
Пилинг гликолевой кислотой
В зависимости от глубины повреждения кожи, все химические пилинги делятся на поверхностные (гликолевый пилинг, молочный пилинг, ретиноевый пилинг, пирувантный пилинг), срединные и глубокие (феноловый пилинг). Поверхностные оказывают воздействие в пределах рогового слоя кожи, срединные проникают в кожу на всю глубину эпидермиса без повреждения базальной мембраны, а глубокие затрагивают базальную мембрану – частично или полностью. Следует отметить, что глубокий химический пилинг является разновидностью хирургической операции и почти никогда не применяется в практике дерматокосметолога.
Любой химический пилинг – это, по сути, химический ожог кожи. Свести к минимуму риск осложнений позволяет корректная предпилинговая подготовка, использование современных пилинговых составов, строгий контроль глубины повреждения и создание оптимальных условий для последующей реабилитации кожи. В состав линии MedicControlPeel входят не только препараты для проведения профессионального пилинга, но и полный комплекс дополнительных средств для предпилинговой подготовки и домашнего ухода за кожей в реабилитационный период, а также для поддержания результатов лечения. Имея в распоряжении такой надежный арсенал, можно проводитьхимический пилинг летом и зимой.
Показания к применению:
  • старение кожи (морщины, снижение тургора, дряблость, нарушения микрорельефа);
  • гиперпигментация различной этиологии;
  • проблемная кожа (акне, розацеа, себорейные и актинические кератомы, ихтиоз, ксеродермия);
  • рубцы постакне и прочей этиологии.
Летний пилинг
Процедура химического пилинга
Проведение любого химического пилинга предполагает наличие трех стадий:
  1. предпилинговая подготовка;
  2. процедура пилинга;
  3. постпилинговая реабилитация.
Предпилинговая подготовка – очень важный этап, определяющий глубину и контролируемость пилинга, его эффективность. Она проводится в домашних условиях и обеспечивает выравнивание толщины рогового слоя, стабилизацию или ингибирование меланогенеза, а также стимулирует регенерацию кожи (особенно увядающей).
Для химического пилинга разработан ряд методик, каждая из которых имеет свои особенности. Пилинговый состав может наноситься на кожу с помощью кисточки, марлевых салфеток, ватных дисков или ватных палочек. Время его экспозиции определяется как объективными факторами (эритема, отечность/пастозность, фрост-эффект), так и субъективными ощущениями пациента (болезненность, жжение). Четкое знание протокола проведения пилинга помогает выполнить процедуру быстро и уверенно.
Задача постпилинговой реабилитации – нивелирование субъективных дискомфортных ощущений пациента, профилактика побочных эффектов и осложнений, противовоспалительная и антиоксидантная терапия, стимуляция регенераторных процессов и защита кожи от неблагоприятных экзогенных факторов.
Линия MedicControlPeel содержит в себе широкий ассортимент специальных средств, отвечающих всем вышеперечисленным требованиям.
Химический пилинг является эффективным методом коррекции инволюционных изменений кожи, атрофических рубцов. Незаменим он при отбеливании кожи с целью улучшения ее текстуры. Знание особенностей взаимодействия химического агента с кожей пациента, методик определения глубины пенетрации пилингового состава позволяет добиваться отличных результатов и свести к минимуму риск осложнений. Еще одним плюсом методики является простота ее исполнения.
Типы химического пилинга
Гликолевый пилингДействие химического пилинга зависит от глубины повреждения кожи. С увеличением глубины возрастает эффективность процедуры, но одновременно увеличивается частота возможных осложнений, длительность и сложность реабилитационного периода.
Выбор химического пилинга зависит от:
  • состояния кожного покрова;
  • особенностей заживления раневой поверхности;
  • зоны предполагаемого воздействия;
  • вида входящего в его состав химического агента, его концентрации и pH;
  • формы наносимого пилингового состава (гель, лосьон, крем и так далее);
  • техники и количества аппликаций;
  • качества подготовки кожи пациента.
На основе оценки характера и степени возрастных и патологических изменений с учетом типа кожи, классификации признаков фотостарения и других объективных данных специалист подбирает оптимальный пилинговый состав и глубину его воздействия.

Пилинг в летний период

До сих пор бытует мнение, что проведение химических пилингов в периоды высокой солнечной активности невозможно. Действительно, в некоторых случаях выполнять пилинг летом нежелательно. Однако, если подобрать правильные химические агенты и препараты для домашнего ухода, то проводя летний пилинг косметологи могут с успехом решать целый ряд эстетических проблем и в летний период времени. В учебном центре Мартинекс проводится семинар «Летние пилинги. Химические пилинги в период высокой солнечной активности», на котором можно получить исчерпывающую информацию по данному вопросу.
Химичиский Пилинг

Критерии выбора вида химического пилинга:

  • показания и планируемая глубина повреждения кожи;
  • механизм действия пилингового состава;
  • противопоказания к проведению пилинга;
  • образ жизни пациента (вредные привычки, социальное положение);
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • реальные пожелания пациента;
  • требования пациента к срокам и условиям постпилингового периода.

Пилинг гликолевой кислотой Гликолевый пилинг – самый распространенный химический поверхностный пилинг на основе альфа-гидроксикислот. Гликолевая кислота обладает наиболее активной из всех АНА-кислот молекулой, благодаря чему препараты на ее основе оказывают выраженное эксфолиирующее, стимулирующее и антиоксидантное действие. Пилинг гликолевой кислотой используется для решения широкого спектра эстетических проблем: возрастные проявления, гиперпигментация, нарушения рельефа кожи, акне и рубцы постакне. Концентрация гликолевой кислоты в АНА-пилингах варьируется от 30 % до 70 %, однако не менее важную роль здесь имеет значение pH. Самые эффективные гликолевые пилинги характеризуются значением pH ниже 2.0, что подразумевает обязательное использование в процедуре нейтрализующего состава. Кроме гликолевых пилингов на основе чистой гликолевой кислоты, существуют комбинированные гликолевые пилинги на основе препаратов, в состав которых входят такие кислоты, как фитиновая, койевая, молочная, салициловая. Благодаря различным сочетаниям ингредиентов в составе пилинговых средств специалист имеет возможность работать над той или иной проблемой, максимально учитывая индивидуальные особенности пациента. Следует отметить, что все гликолевые пилинги на основе альфа-гидроксикислот отличаются высокой эффективностью, простотой проведения и краткостью реабилитационного периода. Действие гликолевого пилинга хорошо изучено и поддается точному прогнозированию, что делает гликолевый пилинг чрезвычайно востребованным как среди специалистов, так и среди клиентов косметологических клиник и салонов красоты.

Желтый пилинг

Молочный пилинг

Другими востребованными пилинговыми препаратами являются составы на основе молочной кислоты. Они характеризуются высокой проникающей способностью, что позволяет применять их у пациентов с выраженным гиперкератозом, обусловленным как неблагоприятными экзогенными факторами, так и старением кожи. Благодаря тому, что молочная кислота является компонентом натурального увлажняющего фактора эпидермиса, молочный пилинг очень деликатно взаимодействует с кожным покровом, поддерживает высокий уровень его увлажненности, рекомендуется для коррекции косметических дефектов сухой и увядающей кожи.

Ретиноевый пилинг ("желтый" пилинг)

Миндальный пилинг
Особенную популярность в последнее время получили ретиноевые пилинги, относящиеся к категории поверхностных. Ретиноевый пилинг также известен под названием «желтый пилинг» или «пилинг выходного дня» (из-за короткого восстановительного периода). Механизм действия ретиноевых пилингов принципиально отличается от механизма действия других пилинговых агентов. Ретиноиды, входящие в состав «желтого пилинга», не повреждают кожу и не разрушают живые клетки, не коагулируют протеины. Они взаимодействуют со специфическими ядерными рецепторами клеток. Данные рецепторы были обнаружены у базальных кератиноцитов, меланоцитов и фибробластов. Таким образом, в результате воздействия ретиноевых пилингов на эпидермис повышается уровень митотической активности базальных кератиноцитов, нормализуются процессы дифференцировки и кератинизации, а также меланогенеза, активизируется и стимулируется синтез эпидермальных липидов и компонентов межклеточного матрикса дермы, сокращается количество атипичных клеток. Вследствие этого замедляется старение кожи, улучшается ее текстура, выравнивается рельеф, достигается выраженный омолаживающий и осветляющий эффект. Кроме того, ретиноиды «желтого пилинга» оказывают мощное антиоксидантное действие. Гистологические исследования показали, что стимулирующее влияние на клеточные структуры кожи ретиноевых пилингов сохраняется в течение 4-х месяцев после последнего нанесения ретиноидов. Другими немаловажными причинами востребованности ретиноевых пилингов являются их атравматичность и высокая безопасность применения, короткий постпилинговый период и крайне низкий процент осложнений. Поэтому ретиноевый пилинг можно проводить и летом.

Феноловый пилинг

«Золотым стандартом» среди пилингов в эстетической медицине остаются феноловые пилинги. Они созданы на основе современных достижений медицины, биохимии и фармакологии, что и обусловило высочайшую эффективность. При этом эволюция феноловых пилингов идет в сторону снижения токсичности при сохранении отличных результатов. Фенол приводит к денатурации белков, обеспечивает эксфолиацию, стимулирует синтез белков и гликозаминогликанов, за счет чего повышаются прочность, эластичность и упругость кожного покрова. Это приводит к существенному улучшению качества кожи: она выглядит гладкой и посвежевшей, приобретает ровный тон. Срединные феноловые пилинги практически не дают осложнений в постпилинговом периоде и отличаются большей комфортностью при проведении процедуры по сравнению с другими составами, например на основе трихлоруксусной кислоты.

Миндальный пилинг

Поверхностный миндальный пилинг пользуется у клиентов косметических салонов стабильным спросом. Это объясняется его многочисленными преимуществами. Миндальный пилинг оказывает увлажняющее, стимулирующее и антиоксидантное действие и идеально подходит для борьбы с начальными признаками старения кожи. Профессиональный миндальный пилинг MedicControlPeel оказывает дополнительное противомикробное действие, поэтому часто применяется для лечения проблемной кожи с признаками акне. Молекула миндальной кислоты достаточно крупная, что обусловливает щадящее воздействие пилингового состава на кожу и практически полностью исключает риск развития постпилинговой гиперпигментации. Деликатный миндальный пилинг рекомендован к круглогодичному применению у пациентов с кожей любого типа, в том числе смуглой.

Салициловый пилинг

Салициловая кислота была впервые выделена из ивовой коры еще в XIX столетии. Обладая выраженным кератолитическим эффектом и высокой проникающей способностью, эта бета-гидроксикислота вызывает шелушение эпидермиса в устье волосяного фолликула, препятствуя, тем самым, образованию комедонов. Салициловая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антисептическое действие, снижает активность сальных желез, но при этом не проникает в глубокие слои кожи и практически не вызывает побочных эффектов. Пилинги на основе чистой салициловой кислоты рекомендованы пациентам с густой и жидкой себореей, акне, начальными и умеренными признаками возрастных изменений кожи, фотостарением, гиперпигментацией, морщинами, нарушениями микрорельефа кожи. Также они применяются для стимуляции эксфолиации при ихтиозе и псориазе. Салициловая кислота входит в состав многих пилинговых препаратов. А благодаря своей отличной способности «разрыхлять» роговой слой кожи салициловый пилинг часто используется в протоколах других химических пилингов (например, ретиноевого) для улучшения их проникновения и получения более выраженного результата.

Пилинг Джесснера

Пилинг Джесснера – классический комбинированный срединно-поверхностный пилинг, активность которого определяется входящими в его состав ингредиентами: молочной и салициловой кислотами, а также резорцином. Эффективность пилинга Джесснера зависит от техники проведения процедуры: чем больше наносится слоев пилингового состава, тем глубже будет проникновение. Это дает возможность врачу или косметологу индивидуально подбирать количество слоев – от 1 до 8 – для каждого конкретного пациента, добиваясь, таким образом, оптимального результата. Пилинг вызывает активное крупнопластинчатое шелушение и оказывает хорошее кератолитическое действие, благодаря чему он эффективен при гиперкератозах, выраженных возрастных изменениях и нарушениях рельефа кожи.

Трихлоруксусный пилинг

Принцип действия ТСА-пилинга основан на выраженном кератолитическом и стимулирующем действии трихлоруксусной кислоты. Глубина проникновения пилингового состава обусловливается не только концентрацией в ней кислоты, но и количеством наносимых на кожу слоев. Причем как только нанесение пилинга завершается, прекращается и его проникновение в ткани, поскольку трихлоруксусная кислота быстро нейтрализуется в слоях кожи, вызывая коагуляцию белков. ТСА-пилинг обеспечивает обновление эпидермиса, стимулирует процессы репарации и метаболизма, что способствует улучшению текстуры кожи, а также коррекции морщин, различного вида рубцов (посттравматических, послеоперационных, постакне) и других нарушений кожного рельефа. Трихлоруксусная кислота не оказывает системного воздействия на организм.


Комментариев нет:

Отправить комментарий